Yanagiba

Das klassische Filetiermesser, einseitig geschliffen.
Das Yanagiba – auf Deutsch Weiden- oder Iris-Blatt - ist das feine Messer zum Filetieren von Fisch und Fleisch. Diese Form ist der europäische Inbegriff des Japanmessers und wird auch fälschlicherweise als Sushi-Messer bezeichnet, eine typische Bezeichnung nur im Ausland. In Japan spricht man zweckbezogen vom Sashimi-Messer, benannt nach den feinen Fischscheiben, auf die Form bezogen Shobu oder Yanagiba vom Iris- oder Weidenblatt. Mit seinem einseitigen (Kata-ba-)Schliff ist das Messer etwas gewöhnungsbedürftig im Schneideverhalten, aber mit etwas Übung überzeugt es mit hervorragender Schnittqualität. Es wird verwendet, wenn der Fisch zerlegt ist, zum weiteren feinen Filetieren. Glatte Schnittflächen, bei denen keine Faser absteht und keine Unregelmäßigkeit zu sehen ist, sind das Schneideresultat dieser Messer.

The classical file animal knife, unilaterally polished
The Yanagiba – also pasture sheet or iris sheet is the fine knife for filleting of fish and meat. This form is the European perfect example of the Japan knife and is also called falsely sushi knife, a typical name only abroad. In Japan one speaks to the purpose covered of the Sashimi knife, named after the fine fish discs which one cuts with it. With his one-sided (Kata Ba) grinding the knife is a little bit need getting used to in the edge behaviour, but with some practise it is convincing with good cut quality. It is used if the fish is disassembled, to other fine filleting. The smooth cut surfaces with which no fiber stands off and no irregularity is to be seen are the edge result of these knives.

2. Yanagiba

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1. Yanagiba

Klingenlänge 210 mm, Kata-ba,...

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2. Yanagiba

Klingenlänge 240 mm, Kata-ba,...

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3. Yanagiba

Klingenlänge 270 mm, Kata-ba,...

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4. Yanagiba

Klingenlänge 300 mm, Kata-ba,...

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